Perfil dos Pacientes Admitidos na Unidade de Terapia de Urgencia (Utu) do Hospital Infantil Albert.. - Oliveira, Solange Uchôa de (2004)
Este trabalho mostra o perfil das crianças internadas na Unidade de Terapia de Urgencia (UTU) entre 16/09/03 a 15/12/03; foi utilizado o metodo de pesquisa quantitativa e descritiva aplicando-se um questionario. Durante esse estudo 1.371 crainaças foram internadas no HIAS e destas 285 (20,78%) foram admitidas na UTU. Das 285 internaçoes 181 (63,50%) tinham como procedencia o interior do Estado; 29(10,17%) regiao metropolitana de Fortaleza e 75 (26,31%) da capital. Das crianças 103 (36,14%) eram femininas e 182 (63,85%) masculinas. Destes, 135 (47,36%) eram recem-nascidos (idade entre 0 a 28 dias); 71 (24,91%) encontravam-se entre 29 dias e um ano; 64 (22,46%) entre mais de um a cinco anos; 15 (5,26%) de cinco a quatorze anos. Por motivos de transferencia foi verificado 109 (38,2%) com problemas neonatais; 89 (31,2%) psneumonias; 62 (21,7%) diversas patologias: cirurgicas, renais, asma, cancer e cetoacidose diabetica; 43 (15%) septicemias; 27 (9,4%) cardiopatias; 21 (7,3%) convulsao e 11 (3,8%) diarreia. Os diagnosticos de entrada mais encontrados: 48 casos de pneumonias entre recm-nascidos, lactentes e crianças, 58 casos de prematuridade; 49 sindrome de desconforto respiratorio; 34 septicemias; 25 asfixia neonatal. Verificou-se que a maior permanencia na UTU foi entre 1 a 3 dias com 193 (67,71%) pacientes. Das crianças internadas, 201 (70,50%) foram transferidas para as outras unidades do hospital e 84 (29,47%) faleceram. Concluiu-se que as crianças referidas a UTU eram pacientes realmente graves e quase 40% necessitaram de ventilaçao mecanica. O maior percentual de obito hospitalar foi de recm-nascidos e o de obito nao hospitalar foi da faixa etaria maior de 28 dias ate 1 ano de idade.