Fabulas na Sala de Aula - Pereira, Manoel Lins (2007)
A pesquisa apresenta uma alternativa de trabalho com fabulas, que promove reflexoes ligadas as questoes morais e eticas; elementos vinculados aos objetivos do tema transversal Etica dos PCNs. Para a coleta de informacoes fizemos um estudo sobre esse genero literario e nos fundamentos com base nos principios filosoficos relacionados a moral. Alem da observacao dos preceitos elaborados pelos Parametros Curriculares Nacionais, a experiencia pratica do uso das fabulas na sala de aula permitiu a legitimacao das metas almejadas. Essa vivencia aponta como principais resultados: a) o interesse pela leitura das fabulas; b) a compreensao das mensagens; c) a transposicao dos elementos simbolicos para a vida cotidiana; d) a identificacao com os personagens; e) o aprendizado dos valores morais. Concluimos que a fabula constitui uma fonte de leitura que proporciona prazer, alem de estar a servico da formacao etica e moral dos seus leitores/ouvintes.