Musica: Problema Ou Solucao? a Cancao de Protesto e Suas Multiplicidade - Monteiro, Maggy Mendes (2002)
Na assertiva de que a musica e uma realidade do homem social e psicologico, pode-se afirmar que todo o conteudo musical esta diretamente ligado as vivencias desse homem. Faz-se necessario, por recorrer as ciencias humanas para realizar uma contextualizacao dos fenomenos musicais e sociais ocorridos no Brasil nas decadas de sessenta e setenta do seculo passado. Nessa perspectiva, foram considerados sob a otica da etnomucologia e segundo a visao da psicanalise desenvolvida por Jacques Lacan, alguns aspectos como o imaginario, o real, o simbolico e o desejo que envolvem o fenomeno da cancao de protesto. O estudo de Pelinski sobre o tango serviu-nos de base, pois se estrutura na teoria lacaniana. A reflexao, sob a perspectiva da psicanalise, auxiliou-nos na compreensao dos acontecimentos musicais como uma linguagem apta a receber um tratamento condizente com as mensagens do texto proposto. Para uma observacao minuciosa da riqueza de elementos e maleabilidade contidas na cancao, o estudo foi direcionado as cancoes de protesto do compositor Chico Buarque feitas nos anos sessenta e setenta do seculo passado. As articulacoes do fenomeno sonoro com o real, o simbolico, o imaginario e o desejo, a partir de um tratamento mataforico e metonimico, foram consideradas no decorrer do trabalho, para uma melhor apreciacao e entendimento do movimento de protesto musical e social acontecido no Brasil durante o periodo da ditadura militar.