Metodologia da Assistencia de Enfermagem e Teoria do Autocuidado de Orem: Estudo de Caso Aplicado a - Leal, Fernanda de Carvalho (2011)
RESUMOA participação do paciente e da família é fundamental para o sucesso da diálise peritoneal, pois é uma terapia baseada no autocuidado. De acordo com a Teoria de Dorothea Orem, a enfermagem deve se preocupar em desenvolver as habilidades de autocuidado do indivíduo, oferecendo um sistema de ajuda. Trata-se de um estudo de caso desenvolvido com uma paciente renal crónica inserida no programa de diálise peritoneal ambulatorial contínua de uma clínica de nefrologia vinculada ao Sistema Único de Saúde (SUS), no município de Teresina-PI. O objetivo do estudo foi aplicar a Teoria do Autocuidado proposta por Dorothea Orem utilizando o processo de enfermagem como forma sistemática de cuidado a um paciente em Diálise Peritoneal Ambulatorial Contínua (CAPD). A coleta de dados foi realizada através de entrevista mediante roteiro semi-estruturado, onde foram abordados fatores pessoais, requisitos universais para o autocuidado, requisitos de autocuidado de desenvolvimento e requisitos de autocuidado de desvio de saúde. A elaboração dos diagnósticos de enfermagem foi baseada na taxonomia II da NANDA- Intenacional, tendo como processo de raciocínio diagnóstico o modelo de Risner. Os resultados mostraram a importância do processo de enfermagem baseado na Teoria de Orem para a identificação dos diagnósticos de enfermagem e o planejamento dos sistemas de ajuda pelo enfermeiro. Concluiu-se que a Teoria de Orem permitiu a identificação de aspectos importantes no paciente renal crónico em diálise peritoneal que devem ser trabalhados pelo enfermeiro para a promoção do autocuidado do indivíduo.Palavras-chave: Processos de enfermagem. Diálise renal. Teoria de enfermagem.