O professor de educação física na docência universitária e sua trajetória formativa para a pesquisa - Sousa, Márcia de Paula (2016)
Esta pesquisa intitulada O Professor de Educação Física na Docência Universitária e sua Trajetória Formativa para a Pesquisa está vinculada a linha de pesquisa Formação e Desenvolvimento Profissional em Educação, núcleo 2 - Formação, Profissão e Práticas Educativas em Saúde, do Programa de Pós-Graduação em Educação (PPGE) da Universidade Estadual do Ceará UECE. O objetivo geral foi analisar como se constituiu a trajetória formativa para a pesquisa e quais as experiências e condições dos docentes de Educação Física que atuam nas Universidades Públicas Estaduais do Ceará. A pesquisa foi do tipo exploratória, descritiva com abordagem qualitativa. Do ponto de vista empírico, optamos pelo estudo de caso, entretanto como a proposta de estudo não se limita a um único caso, teve-se um estudo multicaso. Como lócus da nossa investigação tivemos as Universidades Públicas Estaduais Cearenses que possuem, o Curso de Licenciatura em Educação Física. O universo da pesquisa foi composto por docentes de ambos os sexos, do Curso de Licenciatura em Educação Física das três Universidades Públicas Estaduais do Ceará (UECE, UVA e URCA). A amostra foi composta por 16 professores efetivos formados em Educação Física e funcionalmente ativos. Utilizamos como técnicas para coleta de dados a análise documental e o questionário. Para a análise do conteúdo dos questionários foram seguidos os passos preconizados por Minayo (2013), pré-análise, exploração do material e tratamento e interpretação dos materiais obtidos. Em seguida, construíram-se categorias de análise que permitiram identificar: a formação acadêmica, a formação para a pesquisa; as experiências profissionais com a pesquisa, as condições para realização de pesquisa e a produção em pesquisa. Foi feito ainda, um perfil descritivo das três Universidades com o intuito de caracterizar o perfil geral do quadro de professores. A análise dos dados revelou que dos 16 professores investigados, com relação à formação para a pesquisa, 13 professores apresentaram - se em conexão com a pesquisa, pois houve um grande número de professores que realizam pesquisa na instituição onde trabalham. O estudo revela ainda, que há condições físicas e materiais nas instituições, mas nem todas possuem projetos de pesquisa financiados. Treze professores do grupo pesquisado participam de forma ativa em grupos de pesquisa como pesquisador e apenas 3 professores como líder de grupo. Todos os 16 professores publicaram pelo menos 11 nos últimos três anos, artigos, livros, capítulos de livros, em anais de congresso e ainda materiais didáticos. Consideramos que a trajetória formativa para a pesquisa desse grupo, evidencia que as experiências de vida e formação (inicial e contínua), foram fatores primordiais para que os mesmo, pudessem se qualificar e assumir a docência no ensino superior com responsabilidade, no entanto não se avaliou o qualis da produção. Entendemos que os cursos de Licenciatura em Educação Física das Universidades Públicas Estaduais do Ceará, apresentaram um perfil de professores voltados para a pesquisa, mais ainda não consolidado nessa área. Palavras-chave: Professor de Educação Física. Docência no Ensino Superior. Trajetória Formativa para a Pesquisa.