Software educativo em circuitos elétricos automotivos: eletroautos - Silva, Francisco Márcio Santos da (2013)
Este estudo tem como objetivo desenvolver o Software ELETROAUTOS como uma ferramenta auxiliar para o ensino de circuitos elétricos automotivos, comentando as etapas de desenvolvimento e implementação do software educativo e apresentando os princípios pedagógicos que definiram os aspectos de sua arquitetura funcional. Considerando que esta ferramenta educacional será utilizada, preferencialmente, em cursos profissionalizantes de aprendizagem e qualificação, submetidos aos parâmetros curriculares da atual educação profissional brasileira, analisa-se o cenário decorrente da utilização das novas tecnologias educacionais, baseadas no uso do computador, suas implicações no processo ensino-aprendizagem e os novos preceitos da reforma da educação profissional brasileira. A metodologia desenvolvida no trabalho segue os preceitos de uma pesquisa bibliográfica que se encontra dividida em duas etapas: a primeira é constituída da revisão literária pertinente ao tema; a segunda é composta do desenvolvimento do software e sua avaliação por alunos e professores. Os resultados demonstram que o software apresentou uma avaliação satisfatória, no que se refere aos critérios pedagógicos. As atividades experimentais desenvolvidas no ambiente virtual são vinculadas ao modelo de laboratório tradicional por meio de simulação supervisionada pelos professores participantes desse processo. Palavras-chave: Informática na Educação; Software Educacional; Curso Profissionalizante.