O trem e a comunidade: contradições do conflito entre a comunidade Aldacir Barbosa e Governo do Ceará em torno da construção do VLT - Albuquerque, Jersey Oliveira de (2018)
O presente trabalho trata do conflito existente entre a Comunidade Aldacir Barbosa, localizada no Bairro de Fátima, e o Governo do Estado do Ceará em torno da implantação do VLT rama. Parangaba/Mucuripe na cidade de Fortaleza/CE. A intervenção, viabilizada pelos investimentos mobilizados para a realização da Copa do Mundo de 2014 no Brasil, encontrou como barreira a ocupação do solo por moradores que habitavam cerca de 22 favelas ao longo do traçado da linha férrea. Estas construíram um movimento de resistência contra as remoções sugeridas pelo Governo. Analiso o conflito do período que vai de 2010 a 2014 passando pelas fases de oposição aberta e de negociação com o objetivo de resgatar as estratégicas postas em práticas pelos agentes na disputa do Território que estava assentada a comunidade. Como metodologia utilizei a realização de entrevistas semiestruturadas com moradores e agentes do Governo. Além disso realizei pesquisa documental sobre a legislação aprovada sobre a obra, notas públicas divulgadas pelo Movimento de Luta em Defesa da moradia(MLDM), documentos oficiais a da Associação de Moradores da Aldacir Barbosa, leis editadas pelo Governo do Estado para regulamentar a remoção e matérias de jornais e Tv sobre o conflito. Para analisar esses dados me servi do pensamento dialético a partir das contribuições de Marx (1980) e Lefebvre (1983). Para o entendimento das fases do conflito utilizei os trabalhos de Genari (2017) como fio condutor. Faço também a relação entre três conceitos do estudo dos conflitos urbano com o objeto em questão: o conceito de Território (HAESBAERT, 2012; FERRARI, 2012), o de Urbano (LEFEBVRE, 1991; FONTES, 2010) e o de Movimentos Sociais (OLIVEIRA, 1986; IASI, 2015; ZIZEC, 2008). Palavras-chave: Cidade. Espaço Urbano. Favela. Comunidade Aldacir Barbosa. Expropriações.