Alfabetizacao de Jovens e Adultos no Brasil: Metodo Dom Bosco de Educacao de Base - Cabral, Maria Francisca da Silva (2003)
Um dos principais questionamentos dos programas para alfabetizar jovens e adultos e fazer com que este aluno adquira a habilidade de ler e escrever atraves de situacoes vivenciais de sua comunidade. E fazer com que eles tomem consciencia critica de si mesmo e de sua realidade assim um perfil de cidadao ativo-eficaz no desenvolvimento de suas atividades profissionais, civico-social e familiar. O nosso trabalho de pesquisa procurou fazer uma abordagem da tragetoria das campanhas de erradicacao do analfabetismo no pais. Mas especificamente no municipio de Quixada - Ce., no periodo de 1998/2, tomando como ponto de partida o Metodo Dom osco de Educacao de Base, adotado pela UCB, no Programa Alfabetizacao de Adultos, tendo em vista a eficiencia e aplicabilidade do metodo na conquista da leitura, escrita e anatomia do pensamento rumo a conquista da cidadania, para que o alfabetizando possa adentrar-se no mundo da sociedade letrada, no sentido de despertar a busca do conhecimento, atraves da producao, no qual ele sera o sujeito desta construcao.