As agências de turismo receptivo de Fortaleza frente ao Código Mundial de Ética do Turismo e ao Código de Defesa do Consumidor - Santos, Maria Socorro Figueiredo dos (2005)
Esta dissertação faz uma análise das Agências de Turismo Receptivo de Fortaleza e do conhecimento e a aplicabilidade do Código Mundial de Ética do Turismo e do Código de Defesa do Consumidor frente aos usuários, no caso, os turistas, os empresários e guias de turismo. Para isto, buscou-se estudar os conceitos de turismo, agências de viagens, agências de viagens e turismo, guias de turismo, qualidade, gestão da qualidade total, Código Mundial de Ética do Turismo e Código de Defesa do Consumidor, além dos programas e diretrizes governamentais para o setor. O estudo toma como referência o turismo e sua evolução no mundo, no Brasil e, consequentemente, no Ceará, sendo as agências de receptivo de Fortaleza, seu objeto de estudo, já que se constituem como mediadoras do processo. A pesquisa de campo foi direcionada aos dirigentes das agências de receptivo, aos guias de turismo e aos usuários das agências - os turistas - que se constituíram na população pesquisada, com uma amostra escolhida dentro de cada categoria. O objetivo do trabalho é avaliar a qualidade dos serviços prestados pelas Agências de Turismo Receptivo da cidade de Fortaleza, tendo por base o Código Mundial de Ética do Turismo e o Código de Defesa do Consumidor. Na avaliação dessas agências e de sua atuação frente ao setor turístico, fica evidenciada a necessidade de um trabalho de conscientização não só para os profissionais da área, mas para todos os envolvidos no setor, um amplo programa de educação para o turismo se faz necessário num Estado onde sua competitividade e buscada como alternativa de desenvolvimento econômico.