Um Estudo dos Indicadores Tradicionais e Dinamicos nas Cooperativas... - Vilela, Rafael Heliton Pereira (2006)
Essa monografia tem como objetivo apresentar os indicadores tradiconais e dinamicos de balanco, bem como suas finalidades para analise situacional financeira das cooperativas da regiao metropolitana de Fortaleza, a fim de servir como ferramenta gerencial para tomada de decisoes. Trabalha-se com a hipotese de que os indicadores tradicionais e dinamicos de balanco contribuem para analise do desempenho economico - financeiro das cooperativas agropecuarias da regiao metropolitana da Fortaleza. A metodologia utilizada num estudo compreendeu pesquisas bibliografica, documental e estudo de caso, atraves de livros, revistas especializadas, demonstrativos contabeis, alem de artigos retirados da Internet. A linha de pensamento utilizada no presente estudo e o empirismo e o metodo de cientifico o indutivo. O universo da pesquisa compreendeu cinco cooperativas agropecuarias localizadas na regiao metropolitana de Fortaleza. Apos a analise economica-financeira das cooperativas do estudo de caso, verificou-se situacoes em que os indicadores tradicionais de balanco refletiam uma situacao bastante favoravel para algumas cooperativas em sua avaliacao empresaral. No entanto, por meio da analise dinamica das demonstracoes contabeis dessas cooperativas de situacao estaveis, constataram -se que determinadas cooperativas, do ponto de vista da abordagem dinamica, possuem serios problemas de liquidez e nao agregavam valor ao capital de seus cooperados.