Aproveitamento das Experiencias Profissionais Como Fator de Desempenho - Costa, Ricardo Rodrigues da (2005)
Esta monografia estuda e busca identificar, mediante questionarios e observacao participativa, as atitudes dos comandantes(gestores) e dos subordinados (executores)do CBMCE, referente ao aproveitamento das experiencias vividas no cotidiano profissional, a luz dos aspectos relacionados ao clima organizacional da Corporacao. E de bom alvitre salientar que aspectos caracteristicos como a lideranca, a motivacao, as leis, a gestao de pessoas e a comunicacao interpessoal fazem parte da vida cotidiana dos membros de todas as organizacoes e que precisam se adequar alem das necessidades do mercado ou do cliente, alcancando o envolvimento e o comportamento de todos na construcao de uma instituicao prospera, justa e harmonica. Este trabalho e o resultado da observacao deste pesquisador ao longo dos seus dezoito anos de servico ativo no Corpo de Bombeiros Militar do Estado da Paraiba e do Distrito Federal, dos quais doze anos como gestor de uma unidade operacional no Corpo de Bombeiros Militar do Estado da Paraiba, que, com perplexidade e inquietude, percebia o tipo de relacao humana dominante na Corporacao, bem como, o descaso no aproveitamento das experiencias profissionais dos subordinados. Tracou-se como objetivo geral a identificacao do aproveitamento das experiencias profissionais dos executores do CBMCE. Para atingir este objetivo, estabeleceram-se os seguintes objetivos especificos: verificar na percepcao dos subordinados as suas atitudes a respeito do uso ou nao de suas experiencias e sugestoes; verificar na percepcao dos comandantes, as razoes pelas quais as experiencias e sugestoes dos subordinados sao levadas ou nao em consideracao; e por fim, identificar se ha o aproveitamento parcial da experiencia do subordinado. Foram apresentadas as seguintes hipoteses: os subordinados sao tolhidos de expressarem suas sugestoes e/ou criticas e a relacao interpessoal nao se da nos termos de confianca reciproca. Tais hipoteses foram parcialmente confirmadas. Nas consideracoes finais, opina-se pelo aprofundamento do tema pelos gestores, privilegiando a forma cientifica de identificacao dos problemas e solucoes.