O Trabalho Escravo na Vila de Jaguaribe - 1820-1880 - Lima, Maria Aparecida (1993)
Este texto tem por objetivo fazer um estudo do trabalho escravo na Vila de Jaguaribe no periodo de 1827-1880. O texto tem a seguinte periodizacao: o primeiro periodo se estente de 1827 a 1850, o segundo vai de 1850 a 1880. Com isto, 1850 e o marco principal na nossa periodizacao, por ser o ano que marcou o fim do trafico internacional de escravos, foi tambem a partir desse momento que teve inicio o trafico interprovincial e finalmente 1850 foi aprovada a lei da terra que foi regulamentada em 1854.Nesse trabalho consultamos fundamentalmente a documentacao cartorial, inventarios, no 1º e 2º cartorios de Jaguaribe. No cartorio do primeiro oficio examinamos 34 inventarios, isto e, todos os que estavam disponiveis. No cartorio de 2º oficio examinamos 70 inventarios. Nao foi possivel no entanto, quantificar o numero de inventarios que existe neste cartorio ja que estao completamente desorganizados.O trabalho esta composto de 2 partes, na primeira faremos uma analise da economia da Provincia do Ceara, entre 1820-1880, acentuando as transformacoes que ocorreram a partir de 1850. No segundo momento analisaremos o significado do trabalho escravo no Ceara. Na segunda parte, do trabalho, faremos uma analise sobre a populacao escrava na vila de Jaguaribe, observando a periodizacao acima.