MEMÓRIA, POLÍTICA E FOLCLORE NA OBRA DE AMADEU AMARAL ENTRE 1916 E 1928. - Ferreira, Leonardo da Costa (2007)
Estudo que há por meta investigar um processo que, ao longo dos anos, acabou por diminuir, desqualificar ou apagar a memória de luta do Amadeu político - defendia a implantação do voto secreto, livre e universal - e, ressaltar, apenas, a memória do Amadeu Amaral pesquisador  de folclore . Além de procurar compreender como o poeta, jornalista, acadêmico, folclorista e político acima citado, entre 1916 e 1928, associou os estudos do folclore com a formação de uma identidade nacional, onde se destacava a figura do caipira e o peso da poesia popular.