Auditoria educativa como proposta de ensino e aprendizagem no âmbito hospitalar - Pinheiro, Francisca Fernanda Alves (2019)
O objetivo desta pesquisa foi aplicar auditoria educativa, como atividade de ensino, para incentivo ao aprendizado da equipe multiprofissional no âmbito hospitalar. Atualmente a auditoria está com seu conceito mais ampliado quanto a suas atribuições, isto é, ela sai de sua comodidade de ferramenta fiscalizadora para atuar como uma ferramenta educacional, associando os dois e trazendo para os profissionais a condição de se capacitar-se dentro do seu ambiente de trabalho. Para a pesquisa foi utilizado como metodologia a pesquisa-ação, onde está deixa o pesquisador colher os dados e a partir dos resultados obtidos agir conforme o que evidenciou na pesquisa. Os participantes foram médicos e enfermeiros. Como critérios de inclusão os profissionais tinham que fazer parte do quadro de funcionários do referido hospital, foram excluídos profissionais que estavam de férias, ou de licença, que não assinaram o termo de consentimento e que não tivessem vínculo empregatício no hospital. Para compor os resultados foi relatado como se deu o processo de auditoria educativa, após foi realizado uma categorização dos participantes e por fim feito a interpretação das análises temáticas. Foram evidenciados na maior parte dos relatos que a auditoria educativa é a maneira mais eficaz de corrigir erros e obter resultados positivos, entretanto, alguns desconhecem este tipo de auditoria, entendendo que auditar e somente fiscalizar ou avaliar dados. Em alguns relatos o profissional ressalta que a auditoria educativa é o meio de prevenção de riscos e identificação de erros, mas em outras condições eles falam que a auditoria educativa ainda é uma ferramenta de avaliação e cobrança, mas só que não no sentido punitivo e sim no sentido de complementação com a educação permanente, foi evidenciado nas falas que alguns profissionais ressaltam que mesmo com o processo educacional, a auditoria deve agir em alguns momentos como ferramenta punitiva. Relatos também foram evidenciados trazendo a auditoria educativa como dispensável, por estar tirando o profissional de seu ambiente para ouvir o auditor, mas quando estes percebem no decorrer do questionário sua importância ressaltam que é essencial para a construção do profissional e para dar continuidade ao processo de trabalho. Diante destes resultados encontrados, concluise que os objetivos propostos inicialmente na pesquisa foram todos alcançados, sendo possível desenvolver estratégias para a melhoria do processo de auditoria, e que após a aprovação da cartilha e apresentada ao público alvo, ocorrerá um melhor 9 entendimento dos profissionais e desta forma haverá a colaboração para a resolução dos problemas existentes na instituição. Palavras-chave: Auditoria. Educação permanente. Profissional de saúde.