O Cotidiano e a Estrada de Ferro em Iguatu - Soares, Maria do Carmo (2008)
Este estudo tem por objetivo analisar as contribuições trazidas pela chegada da Estrada de Ferro para o Município de Iguatu, que, entre elas, temos odesenvolvimento económico, político e social da cidade, principalmente por esse acontecimento vir exatamente durante o Ciclo do Algodão. Em virtudedisso, procurou-se investigar os fatos que marcaram esse acontecimento, que marcaram o desenvolvimento não só de Iguatu, mas de toda a região Centro-Sul. A motivação para este estudo deu-se, principalmente, pela compreensão da importância de explorar um tema ligado à nossa história e também paraconhecer mais um pouco dessa história tão falada pêlos nossos avós e outras pessoas que a viveram e que marca um momento em que nosso município eraconhecido como o maior produtor de algodão do nordeste, cuja riqueza era denominada ouro branco. Tivemos dificuldades na elaboração da presentepesquisa, principalmente por não existirem muitos registros da época, porém, pudemos concluir que Iguatu viveu uma época de intenso progresso com achegada da Estrada de Ferro, sendo determinante para investimentos no comércio e na indústria. Palavras-Chave: estrada de ferro, desenvolvimento, algodão, riqueza