Terapia Ocupacional Embasada na Biblioterapia em Unidade de Queimaduras ... - Coutinho, Viviane de Sousa (2007)
O presente estudo trata da tematica em queimaduras com o olhar voltado para as percepçoes das crianças e seus familiares acompanhantes. A fundamentaçao teorica em queimaduras, a terapia ocupacional interagindo com a blioterapia, a musica, com focona prevençao, orientaçao temporal, fe e o sorriso. Objetivamos identificar a eficacia de tecnologia educativa construida a partir do enfoque biblioterapico aplicado pela terapia ocupacional em crianças que sofreram queimaduras acompanhadas de seus familiares; analisar açoes interativas frente a aplicaçao de um modelo de portfolio, como recurso de tecnologia educacional associado aos diferentes procedimentos hospitalares no setor de queimaduras e centrado no faz de contas real da estoria do Jardim da Vida. A metodologia foi descritiva com abordagem qualitativa. A coleta foi realizada de setembro de 2006 a março de 2007 num hospital publico municipal do Estado do Ceara no Centro de Tratamento de Queimaduras (CTQ), com crianças queimadas de cinco a doze anos de idade e seus familiares acompanhantes. participaram 15 crianças queimadas e 15 familiares acompanhantes, escolhidos de forma aleatoria. As tecnicas de coleta foram: a documentaçao (registro de prontuario e livro de registro interno), entrevista semi-estruturada e observaçao direta com aplicaçao do desenho estoria - jardim da vida. Os resultados foram: quanto ao local do acidente foi 80% em casa e 20% outros locais; agente causador 60% de liquido aquecido, 27% outros agentes (solvente, abrasao, oleo quente e fogo) e 13% alcool; a SCQ alcançou indices variantes de 63% a 5%. Com 73% de queimaduras do sexo masculino e 27% do feminino; 53% procedentes da capital e 47% do interior; tendo por familiares acompanhantes 80% de maes, 13% de pais e 7% de tia; com renda familiar de um salario minimo em 60% dos casos, 13% nao relataram, e 7% com um salario e meio. As crianças internadas em seu convivio familiar tinham de dois a dez irmaos. Nas entrevistas, a maioria da preferencia dos participantes foi pela integraçao de todas as paginas da estoria, principalmente ao Dr. VIda, a arvore de Luz e a Fe em oposiçao ao Senhor Fogo e o banho. Na observaçao direta, houve participaçao, interaçao, diminuiçao da ansiedade e o aumento da auto-estima de crianças e familiares em todo acompanhamento terapeutico ocupacional. A aplicaçao do desenho - estoria facilitou a liberaçao de sentimentos pela linguagem verbal da explicaçao de momentos intrinsecos a vivencia de queimaduras durante a hospitalizaçao. Concluimos que a abordagem comunicativa e humanizada da terapia ocupacional deve ser embasada com a tecnologia educacional articulada com a biblioterapia e a musica em prol da diminuiçao da ansiedade e elevar a auto-estima de crianças queimadas e seus familiares acompanhantes tendo como enfoque a atençao bio-psico-socio-cultural: da prevençao, da orientaçao temporal, da fe, da musica de roda e do sorriso. Enfim, estrategias interdisciplinares que desenvolvam potencialidades para reconstruir e elevar a auto-estima rumo a interaçao da reabilitaçao ao convivio social e familiar da criança em sua totalidade.