Cuidado clínico de enfermagem, no domicílio, à mulher cardiopata: análise nos fundamentos de Watson - Silva, Ana Paula Almeida Dias da (2011)
Trata-se de um estudo descritivo, do tipo estudo de caso múltiplo, que tem o objetivo de analisar o cuidado clínico de enfermagem domiciliar à mulher cardiopata, à luz da teoria de Watson. Após a aprovação do comitê de ética, a pesquisa foi realizada nos domicilios de seis mulheres cardiopatas assistidas pelo Programa de Internação domiciliar, que aceitaram participar do estudo, o que nos proporcionou a construir seis categorias analiticas. Utilizamos, para a coleta de dados, entrevista semiestruturada e observação, o que nos possibilitou construir do diário de campo, no periodo de junho à setembro de 2010. Os dados foram analisados permeando os dez fatores de cuidado que compõem uma estrutura básica da teoria Jean Watson. Percebemos que o cuidado de enfermagem não contempla o cuidado integral, priorizando o uso das técnicas em detrimento do cuidado humano. O processo de trabalho do enfermeiro se dá com a utilização das práticas educativas ea disponibilidade da terapêutica farmacológica durante as visitas domiciliares com a equipe. Entendemos a importância do enfermeiro diarista que colaborou para a qualidade do cuidar em enfermagem e para o PID. A família foi considerada um grande apoio e sustentáculo e o cuidador um parceiro que articulava com a equipe do PID ao buscar de estratégias para adquirir melhores condições qualidade de vida para as mulheres cardiopatas. Os dez fatores de Watson consistem em aspectos sustentáveis e desafiam o enfermeiro em sua prática profissional, favorecendo o auto-conhecimento, que o faz refletir sobre suas ações e desenvolver atitudes humanísticas, perceber a riqueza do referencial teórico. Possibilitando um novo modelo de atenção de forma integral, ao colaborar com a implementação do cuidado humanizado,cientifico sendo capaz de perceber a mulher enquanto; corpo, mente e espírito, e vislumbrando o cuidado transpessoal. Descritores: Cuidado. Enfermagem. Domicílio.