Sofrimento Psiquico na Populacao de Alunos de Ensino Medio - Nogueira, Jose Guaracir Nunes (1999)
Este estudo visa rastrear os sintomas psicoemocionais em uma amostra de alunos do ensino medio noturno de uma Escola Publica do Municipio de Caucaia no sengundo semestre de 1998. A pesquisa e de natureza quantitativa e exploratoria, realizada junto a alunos de ensino medio noturno, os quais, a despeito das limitacoes de suas condicoes de vida e de aprendizagem, conseguem se dedicar aos estudos. O instrumento realizado para captar as informacoes e subsidiar a analise da investigacao proporcionou uma leitura das correlacoes existentes entre as variaveis sexo, idade, estado civil, situacao ocupacional e a ocorrencia de sintomas psicoemocionais encontrados na populacao estudada, os efeitos para a saude mental escolar e a busca de propostas que apontem para um encaminhamento de estudo saudavel das demandas psicoemocionais dos alunos. Pretende-se (caracterizando), dar uma pequena contribucao para a reorganizacao do ambiente escolar, oxala nos moldes propostos por Ivone A. Khouri, no qual se concebe da seguinte forma: se seu objetivo e educar, ela deveria caracterizar-se como um local onde se proporcionasse continuamente o enrriquecimento da personalidaade, como um campo fefecundo de relacoes humanas maduras, onde a passagem da subordinacao a autonomia, da dependencia, da imitacao a criatividade, fosse efetiva.