Formacao Continuada do Professor Alfabetizador Quanto a Sua Praxis Pedagogica - Carvalho, Otilia Maria Leal Luna (2003)
Este estudo propoe-se a analisar e descobrir os caminhos percorridos na formaçao dos professores de alfabetizaçao do municipio de Fortaleza, atraves de pesquisa com as equipes da Secretaria Executiva Regional II-SERII e Secretaria de Educaçao e Assistencia Social da Prefeitura de Fortaleza -SEDAS. Num primeiro momento, buscou-se fundamentos teoricos, revendo a historia da formaçao dos professores como um todo, especificando no segundo capitulo a historia da formaçao do professor alfabetizador. Para isso, fez-se estdos na literatura pedagogica citada na bibliografia e em informaçoes obtidas atraves de relatos para complementaçao do capitulo, atraves de formadores de professores alfabetizadoras da epoca citada. O segundo momento foi de pesquisas, dos cursos ja trabalhados de 1975 a 2002, contextualizando com os estudos teoricos que deram respaldo para o desenvolvimento deste trabalho. Como metodologia, utilizou-se uma abordagem qualitativa do tipo estudo de caso. Para isto foram entrevistadas seis tecnicas em educaçao e analisados dos projetos desenvolvidos pelas mesmas. Nesta investigaçao, concluiu-se que para que se perceba uma efetiva mudança na pratica pedagogica, faz-se necessaria uma reoorganizaçao na formaçao inicial e continua do professor pra uma efetiva transformaçao. percoridos na formaçao dos professores de alfabetizaçao do municipio de Fortaleza, atrave