Atuação docente para o desenvolvimento de competência no curso de graduação em educação física - Barbosa, Ronnisson Luis Carvalho (2017)
O desenvolvimento de competências deve ser um pressuposto para os cursos superiores de forma geral e os de Educação Física em particular, pelo fato de estes possuírem formação em que prática e teoria mantêm relação nem sempre de harmonia, mas que é fundamental para o bom andamento do curso. Esta pesquisa teve por objetivo analisar, a partir da atuação docente, o desenvolvimento de competências de discentes em um curso de graduação em Educação Física. Os sujeitos do estudo foram 19 professores atuantes no curso de uma Instituição de Ensino Superior particular em Fortaleza. Para coleta dos dados foi realizada entrevista de forma semiestruturada. Para análise dos dados, optou-se pela análise de conteúdo Temática proposta por Minayo, resultando em cinco categorias referentes à atuação docente para o desenvolvimento de competências: conceitos; práticas pedagógicas; estratégias educacionais e metodologias de ensino; entraves e possibilidades; sugestões para melhorar o processo de ensino-aprendizagem. Os títulos que representam respectivamente estas categorias são: 1. Competências: uma estrada de conceitos, práticas e reflexões; 2. Encruzilhada de atores na construção e desconstrução da prática pedagógica; 3. O fio de Ariadne: os caminhos para a excelência; 4. Entre oásis e desertos: as contradições no desenvolvimento das competências; 5. Pérolas são produtos da dor: os avanços para uma transformação didático-pedagógica. Pelo que mostraram os resultados, os professores associaram o conceito de competências a um fazer conectado a atitudes e a um instrumento teórico que embasa ações a partir destas. Outro ponto que merece atenção é a dificuldade do bacharel, ainda que com título de mestre ou doutor, em desenvolver uma prática pedagógica efetiva, fato que se agrava em turmas com elevado número de alunos. Há de se destacar nesta pesquisa que a possível carência de aporte epistemológico do docente para determinadas disciplinas fragiliza o desenvolvimento de competências do discente. Porém, é importante ratificar que a utilização das tecnologias da informação e da comunicação, as metodologias ativas de aprendizagem e a relação ensino trabalho têm fomentado o desenvolvimento de competências. Sugere-se que os bloqueios apontados sejam superados pela IES através da formação permanente do docente. Palavras-chave: Ensino Superior. Competências. Educação Física.