Informatização dos procedimentos operacionais padrão em imunizações: uma abordagem de m-learning - Araújo, Martônio Muniz (2016)
A popularização dos dispositivos móveis de avançados recursos tecnológicos está influenciando, cada vez mais, as relações humanas. Estudos realizados pela UNESCO em diversas partes do mundo e revisão bibliográfica realizada no Brasil, mostram o impacto positivo da educação móvel em ambiente escolar. Outros estudos em dispositivos móveis, encontrados no levantamento bibliográfico, abordam o uso como ferramenta de apoio da profissão na área da saúde. Assim, foi constatada a carência de estudos sobre dispositivos móveis sendo utilizados no processo de aprendizagem em ambiente profissional. Este estudo tem como objetivo oferecer uma proposta de informatização do Procedimento Operacional Padrão (POP), em ambiente de Imunizações, pretendendo estudar o processo de aprendizagem móvel em ambiente de trabalho. As tecnologias de mobilidade e de computação em nuvem foram integradas para o processo de aprendizado. Assim, foi desenvolvido um aplicativo para dispositivos móveis, intitulado POPs Imuniz, que foi implantado experimentalmente num Posto de Saúde da rede pública da atenção primária, no Município de Fortaleza. O estudo teve abordagem qualitativa e na sequência, os usuários responderam um questionário sobre o processo de aprendizagem e uso do aplicativo. Isso gerou como resultado imediato um modelo de aplicativo voltado para aprendizagem móvel. Os resultados revelaram características importantes para o aprendizado ocorrer em ambiente profissional. A avaliação das respostas do questionário aplicado aos usuários, mostrou boa aceitação, com aproveitamento de aprendizagem no uso do dispositivo móvel. O perfil das respostas evidencia os pontos positivos e os pontos onde pode ser melhorado. Foi evidente a contribuição das tecnologias adotadas e que pode ser aplicável também em outras áreas de trabalho. A aplicação do software em ambiente profissional serve assim como um modelo de solução tecnológica de  aprendizagem, sendo útil para equipes que pretendem melhorar a qualificação profissional e a qualidade dos serviços oferecidos. Finalmente, espera-se que os reflexos na qualidade dos serviços prestados poderão ser percebidos no atendimento à população. Palavras-chave: Aprendizagem Móvel. Computação em Nuvem. Imunizações. Procedimentos Operacionais Padrão.