I-Mídi@s: proposta para um ambiente web educativo de apoio à leitura interpretativa - Dall' Olio, Armando Luiz (2010)
O presente trabalho faz um estudo sobre a problemática "dificuldade básica de compreensão/interpretação de textos (orais e escritos) dos educandos" do ensino básico das escolas Estaduais do Ceará. Estudos preliminares expendidos pelos Sistemas Oficiais, Brasileiros e Internacionais de Avaliações (SPAECE, SAEB, ENEM e PISA), apontam duas dificuldades para o educando do Ensino Básico: 1ª). A Compreensão e interpretação de textos orais e escritos; 2ª). Desenvolvimento do raciocínio lógico matemático. O objeto do presente estudo, incide na proposta de mediar o educando na solução da primeira inabilidade e propiciar-lhe um construto, para o entendimento e interpretação de textos orais e/ou escritos e para a produção textual. Neste cenário, foi desenvolvido o Ambiente Virtual de Aprendizagem - AVA I-Midi@s, como Software Educacional de Autoria e construto multimídia, para apoiar o educando, na práxis da leitura crítica/reflexiva. A ferramenta foi validada preliminarmente, em setembro de 2010, através da realização de oficinas de Leitura na Escola Estadual de Educação Profissional Joaquim Antônio Albano, em duas turmas de 1ª séries, com 40 alunos cada dos cursos Técnico de Informática e Enfermagem. A importância do AVA I-Mídi@s como construto facilitador ao desenvolvimento, do educando, para superar as dificuldades da leitura é de muita valia. A pesquisa constata que a maioria dos educandos não possui experiência em AVA e ficou evidenciado, que anteriormente a utilização do AVA tomando por base apenas o quesito habilidade em leitura, no gênero Crônica, ambas as turmas apresentaram baixos rendimentos. Na avaliação do mesmo quesito, com a utilização do AVA I-Midi@s ambas as turmas apresentaram significativo aumento de rendimento, sendo que na turma de informática: 28% apresentaram alta habilidade, com incremento de 15%; 55% média, com incremento de 23% e 17% baixa, com decremento de 38% e na turma de enfermagem: 23% apresentaram alta habilidade, com incremento de 15%; 57% média, com incremento de 30% e 20% baixa, com decremento de 45% respectivamente. Em ambas as turmas foram avaliados os quesitos de Usabilidade: 86% excelente e 14% muito bom; Interatividade: 89% excelente e 11% muito bom e Praticidade: 71% excelente, 21% muito bom e 8% bom respectivamente. PALAVRAS-CHAVE: 1. Ambiente Virtual de Aprendizagem;  2. Língua Portuguesa: Gêneros Orais e Textuais; 3. Software de Autoria; 4. Software Educacional; 5. Tecnologia Educacional.