COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADES BIOLÓGICAS DOS EXTRATOS ORGÂNICOS CONTIDOS NAS FORMIGAS Odontomachus bauri (Emery, 1892) - FILHO, PAULO ARAGÃO DE AZEVEDO (2017)
RESUMO Os extratos de formigas são conhecidos por possuírem uma ampla gama de atividades biológicas. No entanto, pouco se sabe sobre os extratos não-protéicos desses animais. A espécie Odontomachus bauri é conhecida por possuir um veneno com ação proteolítica, hemolítica, coagulante, antimicrobiana e antiparasitária. No presente estudo, as formigas O. bauri coletadas em Maranguape, Ceará, foram levadas ao laboratório para a extração de metabólitos secundários por meio da imersão das formigas em hexano durante 30 minutos e, depois, em etanol, durante o período de um semana, enfatizando a remoção de hidrocarbonetos. Após este período, os insetos foram removidos por filtração e os extratos foram obtidos após a remoção dos solventes por evaporação rotativa. As amostras de extratos hexânicos foram utilizadas para a análise de cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas e o extrato etanólico foi submetido à testes de citotoxicidade (Linhagens: PC-3, HCT-116 e SF-295), anti-helmínticos (Caenorhabditis elegans - cepas sensível e resistente à Ivermectina) e antimicrobianos (Cepas: Pseudomonas aeruginosa ATCC 10145, Escherichia coli ATCC 11775, Staphylococcus epidermidis ATCC 12228 e Klebsiella pneumoniae ATCC 13883). Os resultados das análises revelaram que o extrato hexânico é composto por hidrocarbonetos saturados com cadeias longas (C15-C36), sendo formado principalmente por N-Alkanes (43,7%) e Monometilalcanos (37,5%). A composição das amostras revela um padrão único para as formigas O. bauri coletadas, uma vez que diferem em tipo, quantidade e proporção em relação aos padrões observados nas outras espécies do mesmo gênero. O principal componente do extrato foi o 6-Metil-nonacosano (23,41%), o que sugere a hipótese de este ser o feromônio sexual dessa espécie. O extrato etanólico não apresentou atividade citotóxica viável contra as cepas testadas. No entanto, observou-se um efeito positivo contra as cepas bacterianas e as linhagens de nemátodos, sugerindo a existência de funções biológicas importantes relacionadas à saúde do ninho. Palavras-Chave: Odontomachus bauri. Hymenoptera. Formicidae. Hidrocarbonetos cuticulares.