Recidiva de Tuberculose por Cura: o Caso de Uma Unidade de Saude da Periferia de Fortaleza - Felix, Maria Glades Rios de Araujo (1996)
O estudo investigou casos de recidiva em pessoas ja tratadas de tuberculose em uma unidade de saude da periferia de Fortaleza, no periodo de janeiro/93 a setembro/95. Neste periodo foram encontrados 16 casos de trabalhadores recidivantes por cura. Entretanto, apenas 13 foram selecionados para este trabalho, visto que os 3 restantes nao foram mais localizados. Metodologicamente, utilizou-se a pesquisa direta, atraves de entrevistas com os trabalhadores recidivantes. O questionario aplicado explorou o cenario socio-economico dos entrevistados, arguindo, entre outras, questoes relativas a idade, sexo, ocupacao, renda familiar, tipo de moradia, origem do abastecimento dagua, destino dos objetos e do lixo, utilizacao de agua encanada, etc. os trabalhadores foram tambem inquiridos sobre a unidade de saude, quanto ao atendimento, ao acompanhamento atraves de visitas, ao conhecimento dos sintomas, do tratamento e as possibilidades de cura, assim como sua vivencia dentro do programa de controle da doenca desde a primeiro tratamento. Conclui-se que o retorno dos trabalhadores ja tratados de tuberculose a unidade de saude esta fortemente correlacionado com sua precaria situacao socio-economica e com a deficiente aplicacao das diretrizes do programa nacional de controle da tuberculose na unidade de saude estudada. Foi sugerido a implantacao de mecanismos de educacao sanitaria a populacao atingida pela unidade de saude, alem de algumas acoes relacionadas com a melhoria da qualidade dos servicos de atendimento medico, gerenciamento e supervisao como reforco ao programa ja desenvolvido naquela unidade.