Anarco - Punks em Fortaleza: do Anarquismo, a Configuracao de Uma Nova Postura ( Punk ) Subversiva - Araujo, Francisco Claudio da Costa . (2004)
O presente estudo objetiva contribuir para o aprofundamento das reflexoes sobre as peculiaridades de um dos mais originais movimentos da contemporaneidade, o Movimento Punk e, consequentemente, o Anarco-Punk. Inicialmente procuramos contextualizar no espaco e no tempo historico o surgimento da juventude como categoria social, baseado sobretudo nos estudos realizados pela sociologia. Para um melhor entendimento desse processo buscamos tracar a trajetoria de alguns movimentos juvenis a partir dos anos 50 ate os anos 70, com o surgimento do movimento punk, num ambito ampliado e localizado (Brasil). Ao longo deste trabalho buscamos analisar o processo de surgimento do Movimento Anarco-Punk em Fortaleza, as modificacoes causadas e a sua importancia enquanto construto de uma nova sociabilidade e atuacao politica numa sociedade cada vez mais amorfa e reificante. Uma das principais consequencias desse processo foi a introducao de uma nova postura ao Movimento Punk de Fortaleza,na qual os fanzines tiveram um papel decisivo. Para comprovar tal fato e que se destina este humilde estudo.