Uma Perspectiva sobre a Avaliacao da Aprendizagem na Ensino Medio Domingos Savio (Um Estudo De... - Carvalho, Ernani José Guimarães de (2000)
Existe uma discussao sobre A Avaliacao da Aprendizagem nas escolas brasileiras, onde os professores utilizam praticas pedagogicas antigas nao permitindo a evolucao da criatividade dos alunos, desestimulando-os a frequentar a escola, levando-os ao descredito na instituicao, e consequentemente, comprometendo o processo ensino-aprendizagem. Por essas razoes, nosso objetivo neste trabalho foi discutir o sistema de avaliacao realizado na E.E.M.D. Savio, em Baturite - Ceara.sob esse enfoque foi desenvolvido uma analise acerca da acao avaliativa vivenciada nessa escola tomando como referencia a concepcao emancipatoria de avaliacao na perspectiva de referendar uma pratica pedagogica reflexiva, capaz de eliminar a dicotomia entre o ato de ensinar e de avaliar. Utilizamo-nos de questionarios, conversas informais e observacoes aplicados a professores alunos e pais. Foi constatado que a pratica pedagogica adotada pelos professores da referida escola e em sua maioria norteada pelo modelo Tradicional, existindo contradicoes entre o que s pensa sobre o movimento correto de avaliar e o que e praticado na escola em termos de avaliacao. Os professores tambem consideram a avaliacao como nao modificadora ou incapaz de implementar mudancas. Os alunos demonstraram descontentamento com a pratica de avaliacao a que sao submetidos, dizendo que o sistema atual bloqueia seus conhecimentos. Os pais dos alunos demonstraram total desconhecimento sobre o processo de avaliacao praticado na escola. Atraves destes resultados, esperamos contribuir de modo significativo para a modificacao das praticas pedagogicas realizadas que influenciam diretamente na forma de avaliacao e podem por conseguinte limitar a criatividade do aluno e/ou exclui-lo do sistema. Por outro lado, esperamos ainda incluir definitivamente as atividades de planejamento como parte imprescindivel para s obter resultados importantes durante todo o processo de ensino-aprendizagem, principalmente no momento da avaliacao. Entendemos ser necessaria que essa discussao ultrapasse o campo teorico e se concretize em nossa pratica cotidiana, o que implica na reformulacao da avaliacao tradicional e a adocao de uma postura reflexiva e criatica sobre o assunto.