Análise da implantação da política de ensino médio integrado à educação profissional no estado do Ceará: as EEEPS de Redenção e Aracoiaba - Oliveira, Sulamita Torres de (2016)
O objeto de investigação deste trabalho é a política pública de ensino médio integrado à educação profissional. A temporalidade estabelecida para este estudo é um recorte a partir da Lei de Diretrizes e Bases Nacional LDB nº 9394/96 até o ano de 2014. Nesse recorte, contextualizamos o Decreto nº 2.208/97 à lógica da produção e o Decreto nº 5.154/04 à lógica da educação. O objetivo é compreender como se deu o processo de implantação e desenvolvimento dessa política em duas escolas profissionais no Maciço de Baturité. As fontes utilizadas são as entrevistas realizadas com os gestores, a coordenadora de estágio, os alunos, o superintendente, o orientador da CEDEA8 e o representante da COEDEP; todos atuam no campo da educação profissional e concordaram em participar do presente estudo. Utilizamos os documentos das instituições SEDUC e EEEP. Da SEDUC, o relatório de gestão O pensar e o fazer da educação profissional no Ceará 2008 a 2014 e da EEEP o Currículo Escolar Integração entre as disciplinas do ensino médio e dos cursos técnicos e o Regimento Interno; todos possuem relação com essa modalidade de ensino. Para essa análise, o referencial teórico-metodológico se compõe dos estudos de Gaudêncio Frigotto (2005), Maria Ciavatta (2005), Marise Ramos (2005) e Acácia Kuenzer (2003), com reconhecida contribuição no que se refere à trajetória da educação profissional no Brasil. Contudo, delineamos esta pesquisa na perspectiva do direcionamento que essa política contribuiu e vem contribuindo para que a juventude cearense seja inserida no mercado de trabalho ou para dar prosseguimento aos seus estudos em nível superior.  Palavras-chave: Educação. Ensino Médio Integrado. Educação Profissional.