Artes Plasticas Cearenses e Estrigas: Um Artista Comprometido com o Registro de Nossa Historia - Levy, Stephanny Dias Machado (1999)
Esta pesquisa, alem de homenagear Nilo Firmeza, o Estrigas, figura emblematica de nossa cultura, realiza um estudo que pretende situar-nos em nosso contexto historico cultural e fornece informacoes que a autora reputa como indispensavel para a acao da arte na educacao, Um despertar para consciencia historica, diria Paulo Freire. Estrigas e um artista reocupado com as contradicoes, anseios e expectativas de quem produz e de quem frui arte no Ceara. Sua contribuicao para o redirecionamento da acao da arte no processo de educacao do cidadao cearense e analisado em tres capitulos;  Primeiro Capitulo: Nilo Firmeza: Um sujeito, um contexto, um artista, que retrata Estrigas enquanto individuo social (criatura); Segundo Capitulo: Estrigas: Historiador e Historia redirecionando o papel da arte no processo de educacao do cidadao cearense, que trata de um Estrigas agente de transformacao de seu meio (cidadao); Terceiro Capitulo: Uma obra que encanta, que retrata Estrigas enquanto individuo singular, Historiador e artista (criador).Juntos, esses capitulos buscam captar de Estrigas o que lhe e particular e relevante; sua pratica social e cultural com relacao aos aspectos artisticos, esteticos, educativos e historicos de nossa sociedade.