Climatologia e mudanças climáticas: avaliação da produção bibliográfica 2009-2019 - Queiroz, Francisco das Chagas Mesquita de (2020)
Apresenta investigação realizada no Portal de Periódicos da CAPES sobre a avaliação da produção de 297.148 artigos completos disponíveis em títulos de periódicos, de acesso aberto via Comunidade Acadêmica Federada (CAFe) e Rede Nacional de Pesquisa (RNP). A importânciadapesquisaémediara consultaaoalunoiniciantenapesquisaaos periódicos classificados em geociências com o Qualis-CAPES. A questão da pesquisa consiste em: quantos periódicos internacionais e nacionais estão sendo publicados os artigos de climatologia e mudanças climáticas? A hipótese as publicações em periódicos nacionais estão sendo publicados em periódicos estrangeiros. Objetiva quantificar e qualificar os periódicos com áreas afins definidas pela árvore de especialidades do conhecimento, atribuídas pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), realizaram-se pesquisas com termos específicos climatology, climatology AND Brazil, climate change e climate change AND Brazil, que remete a temática nas bases internacionais indexadoras de periódicos (Science Direct Elsevier, Scopus e Scielo), disponíveis no portal de periódicos da CAPES e uma investigação específica sobre a classificação dos periódicos contidos nessas bases pelo sistema brasileiro de classificação de periódicos, denominado de Qualis CAPES obtido na Plataforma Sucupira. A metodologia da pesquisa é quantitativa, exploratória e descritiva. A hipótese foi confirmada através da verificação do Curriculum lattes de autores nacionais com publicações simultâneas em mais de uma base de dados estrangeiras. Os resultados da análise na base Elsevier leva-se a concluir que, encontra-se maior número de 37.139 publicações na temática de Mudanças Climáticas do que quando se usa o termo Climatologia com 2.314 publicações no período (2009-2019). Em adição, destacando-se a publicação na forma de artigos de pesquisa (científicos) que corresponde a 92,9% das publicações encontradas na área de Climatologia e a 94,2% quando se refere a temática das Mudanças Climáticas. As pesquisas realizadas na base indexadora Scopus revelam que os quantitativos de publicações encontrados são maiores que os encontrados nas outras duas bases indexadoras Science Direct (Elsevier) e Scielo, corresponde a 85,6% do total de publicações encontrado nas três bases indexadoras de periódicos investigadas no estudo. A base indexadora da Scielo apresenta o menor número de publicações na temática em estudo, quando comparada com as demais bases usadas nesse estudo, corresponde apenas a aproximadamente 1% do total de publicações encontrado nastrês bases investigadas. As publicações de artigos em revistas brasileiras dominam as publicações nessa base indexadora, correspondente a 87,4% das publicações encontradas. Para a classificação dos periódicos das publicações da temática em estudo usou-se o sistema brasileiro de classificação de periódicos (Qualis) da CAPES. Sistema que qualifica além dos periódicos, por consequência, currículos de pesquisadores e tem peso na qualificação dos programas de pós-graduação no país. Assim, conclui-se que a maioria (67%) dos periódicos dedicados às áreas de Meteorologia e Climatologia, que agregam as publicações na temática de Mudanças Climáticas, encontram-se no estrato de excelência (A) do Qualis CAPES. Palavras-chave: Geociências. Climatologia. Mudanças Climáticas. Periódico Científico.