Audiodescrição em objetos de aprendizagem na plataforma Ead Dell Accessible Learning - Franco, Renatta Pires (2018)
Esta dissertação é um estudo de caso e teve como objetivo contribuir, com foco na audiodescrição, com orientações para a construção da acessibilidade nos Objetos de Aprendizagem (OAs) do ambiente da plataforma de Educação a Distância (EaD) Dell Accessible Learning. A modalidade EaD vem permitindo às Pessoas com Deficiência Visual (PcDVs) novas oportunidades no processo de desenvolvimento e aquisição do aprendizado. Entretanto, essa modalidade também pode causar frustração, ao apresentar conteúdos que não sejam preparados para atender às necessidades dessas pessoas. A acessibilidade na web, consequentemente na EaD, sugere minimizar as barreiras que impedem as pessoas com deficiência de participar de atividades substanciais, incluindo o uso de serviços, produtos e informação, permitindo que as pessoas possam perceber, entender, navegar, interagir e contribuir com o conteúdo web. No que diz respeito a esse tipo de acessibilidade, os profissionais da área de tecnologia contam, atualmente, com diretrizes, versão 2.0, da Web Content Accessibility Guidelines - WCAG (2008), que cobrem uma gama de recomendações para tornar acessíveis tais produtos. Nesta lista, há diversos recursos que melhoram e auxiliam a acessibilidade e a usabilidade das PcDVs, sendo um deles a audiodescrição (AD). A AD é uma tecnologia assistiva e, no âmbito desta pesquisa, uma Tradução Audiovisual acessível, que traduz em palavras a informação visual para que as PcDVs recebam pelo modo verbal, escrito ou oral, o que de outro modo não lhe estaria disponível. Diante do exposto, metodologicamente, este estudo é descritivo-exploratório, e avaliou os relatos dos usuários PcDVs, participantes no curso Introdução à Lógica de Programação, sobre as ADs de imagens estáticas dos OAs da plataforma Dell Accessible Learning e analisou as orientações de Mecdaisy (2012) e Motta (2016) na elaboração dos textos descritivos, em cotejamento com as respostas das PcDVs. Com base nos resultados das análises, foram sugeridas orientações que podem incentivar os profissionais e colaborar no processo de elaboração de um material de ensino a distância, para que, desse modo, comece a ser eliminada a lacuna sobre a acessibilidade por meio da AD.