Acompanhamento Pre-Natal: Fatores Intervenientes Dessa Acao - Almeida, Natalia Braga Silva de (2003)
O estudo em questao esta voltado para as acoes de acompanhamento pre-natal, atividade compreendida como relevante no cuidado a saude da familia, onde se constroem as experiencias de maternidade e paternidade. Se constituem significativas, dado poder contribuir para as compreensao de fatores que trazem implicacoes para o seu desenvolvimento e coberturas mais quatitativas dessa acao tao importantes para a conquista de praticas socialmente e tem como objetivos : Identificar os indicadores de pre-natal das gestantes acompanhadas pelas equipes do PSF e sua relacao com a qualidade da acao prestada. Foi desenvolvimento no municipio de Pacatuba-Ce, localizado na area metropolitana de Fortaleza, composta por uma populacao de 54718 habitantes (IBGE), cujo Sistema Local de Saude esta constituido po 11 unidades basicas de saude com Programa de Saude da Familia, baseou-se em dados secundarios, e na realizacao de oficinas, onde participaram os agentes comunitarios de saude que compoem as equipes do PSF. A analise dos dados revelou que : entre os ano de 2000 - 2002, todos os indices de cobertura tiveram um crescimento progressivo ; Quanto ao indicador do numero de gestantes de 20 anos, viu-se que nessa faixa etaria, concentram-se elevados indices de gravidez, o que evidencia a necessidade de uma intensificacao das acoes de educacao e saude. Destacou-se que houve em termos percentuais, um declinio quanto ao indicador de aleitamento materno exclusivo em criancas de o a 4 meses. O fato, toma destaque, dado que sao muitos os estudos que evidenciam a importancia da amamentacao para o combate da desnutricao infantil precoce, mortalidade infantil. Verificou-se o seguimento das acoes prestadas na assitencia pre-natal e assim evidenciamos fatores que facilitam e os que dificultam a adesao sistematica da gestante ao pre-natal. A atitude do profissional necessita ser revista, pois nenhum investimento material na assistencia pre-natal sera capaz de garantir a vida de mulheres e recem-nascidos, se os profissionais de saude nao prestarem maior atencao a cada pessoa atendida.