Desenvolvimento de Aplicacoes para Internet em Dispositivos Moveis com Java e Uml - Teles, Tercio de Castro (2002)
Sempre existiu uma expectativa crescente de que as pessoas e a informacao deveriam estar acessiveis em qualquer lugar, em qualquer altura, atraves de qualquer dispositivo. Este conceito realca a importancia do trabalho corporativo em rede utilizando ferramentas como e-mail, servico de mensagens, calendario, noticias, planeamento de trabalho, as quais devem estar tambem ligadas a dispositivos moveis. Nos ultimos anos tem-se verificado um aumento na demanda por servico de informacoes para os usuarios que utilizam dispositivos moveis, tais como Telefones Celulares, PDAs e Palmtops. Com o advento da telefonia movel digital, novos servicos estao sendo criados para telefones celulares, estendendo suas caracteristicas para incluir a manipulacao de informacao. A internet movel em alta velocidade ira revolucionar o acesso a informacao, criando impacto na maneira como as empresas farao negocios daqui para frente, criando comodidade e convivencia para os clientes individuais e facilitando o relacionamento entre pessoas, empresas e entidades publicas. A medida que os dispositivos moveis que comportam a tecnologia forem popularizados, a banda larga da telefonia movel deixara de ser uma ambicao e passara a ser uma necessidade para empresas de todos os segmentos. Para atender a essa necessidade eminente, e de grande valia um estudo previo e detalhado da tecnologia de dispositivos moveis, a utilizacao de uma ferramenta de desenvolvimento robusta e segura como o Java e a adocao da UML no processo de desenvolvimento para que se possa evitar erros mais comuns no desenvolvimento de aplicativos nesta tecnologia. A monografia se propoe a apresentar um estudo sobre o desenvolvimento de sistemas para dispositivos moveis com Java e UML. Inicialmente, sera apresentado um estudo sobre os tipos de aplicacoes existentes e potencias novas aplicacoes. Sera tambem apresentado um estudo sobre as caracteristicas dos dispositivos moveis atualmente existentes. O trabalho dedica-se tambem a apresentacao de conceitos de UML e descricao da plataforma J2ME. E apresentada ainda uma proposta de adequacao da UML para uso no desenvolvimento de aplicacoes em dispositivos moveis. Apresentaremos como os diagramas UML podem ser configurados e utilizados para suportar as principais caracteristicas de aplicacoes de Internet em dispositivos moveis.