Uma análise do uso de técnicas e ferramentas de engenharia dirigida por modelos a partir de plataformas de perguntas e respostas no âmbito da engenharia de software - Medeiros, Carlos Alberto Fernandes (2019)
Engenharia Dirigida por Modelos (Model-driven Engineering - MDE) é uma abordagem de Engenharia de Software que considera modelos não apenas como artefatos de documentação, mas como artefatos primários que podem ser utilizados em qualquer domínio de aplicação. MDE tem ganhado notoriedade tanto na academia como na indústria pelo modo que trata a crescente complexidade do software moderno. Apesar disso, a MDE não é amplamente adotada no desenvolvimento de sistemas. Diante dessa problemática, é preciso investigar e entender como esta abordagem tem sido debatida por desenvolvedores. Com base nesse cenário, um estudo foi conduzido analisando as discussões entre os desenvolvedores em fóruns que abrangem assuntos no contexto da Engenharia de Software. A partir do conjunto de dados fornecido pelo Stack Exchange das suas plataformas Stack Overflow e Software Engineering Stack Exchange, alinhado com técnicas de mineração, foi possível indentificar o que os desenvolvedores têm discutido sobre MDE envolvendo conceitos teóricos, discussões técnicas e questões sobre a utilidade da referida abordagem. Palavras-chave: Engenharia Dirigida por Modelos (MDE). Mineração de repositórios de software. Stack Overflow. Software Enginnering Stack Exchange