Albetizacao de Jovens e Adultos o Programa de Alfabetizacao Solidaria no Municipio de Morada Nova - Almeida, Maria Jose Nobre de (2001)
O presente trabalho procura focalizar a educacao de jovens e adultos analizando-se as ideologias presentes nesta pratica educativa, bem como as metodologias utilizadas pelos movimentos e campanhas de alfabetizacao de adultos no municipio de Morada Nova - Ceara desde 1970. O estudo realizado atraves de pesquisa de campo, teve por objetivo analisar e verificar in-loco a atuacao do programa Alfabetizacao Solidaria no municipio de Morada Nova, alem de questionar as metodologias utilizadas na alfabetizacao de adultos e contribuir com subsidios que possibilitem motivar a alfabetizacao em nosso municipio, especialmente as classes menos favorecidas, visando incentivar o gosto pelo o estudo-aprendizagem, o processo de construcao do conhecimento com uma visao critica da realidade, levando o jovem/adulto a decodificar o codigo escrito. Admitiu-se por hipotese que a metodologia aplicada devera ser de acordo com as experiencias vividas pelo grupo de alfabetizacao, seu cotidiano, de modo que venha atender as sua necessidades e expectativas. A investigacao aconteceu em dois momentos : O primeiro foi dirigido aos alfabetizadores, em que se investigou os conteudos trabalhados com os alfabetizados, as metodologias aplicadas, considerando o trabalho do professor alfabetizador, os recursos pedagogicos, material didatico utilizado, as tecnicas de ensino, as condicoes materiais e fisicas da escola (salas de aulas) e atitudes e comportamentos dos jovens e adultos em relacao ao processo de alfabetizacao e aspecto avaliativos. O segundo momento direcionou-se aos alfabetizandos : foi o momento em que estes tiveram a oportunidade de prestar depoimentos a respeito das influencias que o programa de Alfabetizacao Solidaria tem dado para suas vidas, bem como, os motivos que os levaram a estudar. Grande parte dos alunos consideraram inportante e citaram a leitura e a escrita como o ponto alvo do interesse pelo estudos, colocando em evidencia a proposta do programa , que e a formacao do senso critico e do espirito participativo dos mesmos. Embora constata-se que neste aspecto o programa nao tenha alcancado plenamente seu objetivos, mas em contrapartida aprender a ler e escrever nao e pouco, pois para esta populacao, constitui um envolvimento maior com a realidade, elevando seu senso critico, como tambem sua participacao dentro da comunidade.