A Qualidade dos Alimentos no Contexto da Politica de Seguranca Alimentar : Estudo de Caso Numa Feir - Moura, Helder de Freitas (2007)
O presente trabalho consiste num estudo qualitativo, que teve por objetivo avaliar as condicoes higienico-sanitarias dos peixes de origem marinha comercializados na feira livre tradicional de Messejana, na cidade de Fortaleza-CE, em julho de 2006. A pesquisa bibliografica foi fundamentada nos autores OGAWA & LIMA MAIS (1999), GERMANO & (2003) e VIEIRA (2004).Para o leventamento dos dados foi utilado um formularios estruturado aplicado as barracas, balcoes e aos feirantes, fundamentado na legislacao para comercializacao de peixes fresco, nas boas praticas para servicos de alimentacao e na regulamentacao municiapl de funcionamento das feiras livres. Foi feita ainda afericao da temperatura, em Celsius, no centro geometrico de 36(trinta e seis) amostras coletadas de peixes marinhos e analise em laboratorios de alimentos para os indicados sanitarios microbiologicos, Salmonela sp e Estafilococo e coagulase positiva. Apos a analise dos dados levantados, concluiu-se que a feira livre de Messejana, apresentou-se em condicoes precarias de funcionamento, com generalizada inadequacao das condicoes de higiene, bem como na exposicao e na conservacao do produto. Tais fatos podem constituir um risco moderado a saude da populacao, por provavel exposicao a toxinfeccao alimentar, necessitanto com urgencia da marcante e necessaria intervencao do Poder Publico Municipal, para a adocao de medidas corretivas, por intermedio de uma politica de formento a essa modalidade tao antigga de comercio, garantindo, assim,ao consumidor, o direito a cidadania e a saude publica.