Construção e validação de material educativo sobre hanseníase para adolescentes - Ferreira, Rejane Mota Ponte (2015)
A pesquisa teve como objetivo construir e validar um folder para promover o conhecimento e informações sobre Hanseníase para adolescentes. E estudo metodológico composto por cinco fases assim distribuídas: Sistematização de conteúdo, Escolha das ilustrações, Composição do conteúdo, Validação do Folder por Juízes Especialistas e Validação do Folder pelos adolescentes. As contribuições dos juízes foram consideradas na versão final do folder. O folder é relevante e se apresenta como novo material de ensino nas atividades de educação em saúde, com o objetivo de motivar a participação na divulgação e conhecimento da doença. No que se refere ao formato do material, o folder foi identificado como adequado para os 5 juízes e os 10 adolescentes por possibilitar a abordagem de assuntos considerados importantes na comunicação sobre a doença, como, por exemplo: os sintomas neurológicos, tratamento e as complicações provocadas pela doença. Tais resultados explicitam a necessidade de os programas de controle considerar, no planejamento das atividades preventivas entre elas as de comunicação , os fatores clínicos, epidemiológicos, socioculturais, incluindo as diferenças de gênero/sexo, cor/raça). Considerou-se valor P igual ou superior a 0,80 para validação de concordância e pertinência do folder, segundo os juízes e público-alvo. O item Level Content Validity Index, no mínimo de 0,80, para validação de conteúdo, tendo como resultados considerados pertinentes pelos juízes e adolescentes. A média do item Level Content Validity Index foi superior ou igual a 0,80. Com base nos resultados desta pesquisa, considera-se que os estudos de recepção se revelam como uma valiosa estratégia comunicativa para os programas de saúde e de educação nas escolas sobre Hanseníase. Possibilitaram uma maior interação entre os profissionais de saúde e os adolescentes. Conclui-se que o folder é válida e pode contribuir para o conhecimento dos adolescentes sobre Hanseníase. Palavras-chave: Hanseníase. Saúde do adolescente. Saúde da família/coletiva/ pública. Doenças infecciosas e parasitárias.