Patrimonio Historico - Cultural e Educacao Patrimonial no Municipio de Aquiraz, Ceara - Mendes, Ines Helena Pontes (2001)
Pesquisa os fatores culturais e historicos elevara a auto-estima da populacao, desenvolvendo assim um processo de conscientizacao dos valores culturais e preservacao do patrimonio historico, ascendendo uma consciencia preservacionista, retomando a ideia de curiosidade atuando no seu direito de cidadao e facilitando a compreensao do valor cultural e historico. O municipio de Aquiraz, localizado na zona litoranea do Ceara e integrantes da Regiao Metropolitana de Fortaleza, destaca-se por seu acervo de atrativos culturais, historicos, naturais e por sua arquitetura oriunda dos primordios da ocupacao do Ceara. Pretende-se apontar os fundamentos da historia local e opcoes metodologicas para o seu estudo e divulgar a historia do municipio de Aquiraz, usando a escola como meio de divulgacao e enfatizando a presenca do indio nativo da regiao. Sera trabalhada a pluralidade cultural, fazendo uso de projetos interdisciplinares, oferecendo oportunidades em adquirir conhecimentos de suas origens, como brasileiros e como participantes de grupos culturais especificos. A valorizacao de diversoas culturas propicia ao aluno a compreensao de sua propria identidade. A educacao patrimonial representa um fator de preservacao e divulgacao do patrimonio historico e cultural.