Interiorizacao do Trabalho em Saude: Implicacoes Psicologicas em Profissionais de Nivel Superior no - Diniz, Alexandre Melo (2007)
O Programa de Saude da Familia - PSF é o carro-chefe cde uma politica de saude implantada e implementada pelo Sistema UNico de Saude - SUS.Para a viabilidade e sucesso do Programa, que tem como um de seus principios a descentralizacao municipalizante, foi necessario incentivo para atracao e manutencao de profissionais de saude de nivel superior nas zonas rurais do pais.Para tanto foi criado o Programa de Interiorizacao do Trabalho de Saude - PITS, peloMInisterio da Saude. nAO SE conhece estduos que abordem os sentimentos desses profissionais que migram pra o interior.Esta pesquisa teve por objetivo investigar as implicacoes psicologicas sofridas por esses profissionais que migraram para Itarema, no litoral norte cearense.O estudo foca os sentimentos experienciados e a repercussao em seus vinculos afetivos (familia, vida, amorosa eamizades). A pesquisa qualitativa teve seis profissionais de saude de nivel superior como sujeitos de estudo. O instrumento para a coleta de informacoes foi a entrevista semi-estruturada foi feita com inspiracao no metodo de Analise de Conteudo, de Bardin.Com a pesquisa foi identificada uma gama de sentimentos influenciados pela distancia de sua cidade de origem e vinculos afetivos, que sofreram repercussoes significativs de forma diferenciada.Na familia, foi percebida uma maior aproximacao.Na vida amorosa, a distancia foi um fator dificultador e exigiu das amantes: flexibilidade e maturidade pessoal.Nas amizades, o impacto foi negativo, na maiorira dos casos, visto que, no pouco tempo disponivel, a familia e relacionamento amoroso sao priorizados.Palavras-chave: Programa de Saude da Familia, Migracao Implicacoes Psicologicas.