Gestão do conhecimento a partir do uso de tecnologias da informação: a experiência do Sebrae/Ceará - Teixeira, Claúdia Coelho Ramalho (2016)
O trabalho ora apresentado consiste em um estudo de caso que aborda a aplicação das Tecnologias de Informação e Comunicação na Gestão do Conhecimento, concretizada em iniciativas que abrangem captura, armazenamento, disseminação e uso do conhecimento necessário no contexto organizacional. A organização escolhida como objeto de investigação foi o Sebrae, no Ceará, considerada a experiência profissional da autora na empresa. Todo o estudo, baseado nos pilares Tecnologias de Informação e Comunicação e Gestão do Conhecimento, objetivou o aprofundamento da questão de como o Sebrae os desenvolve, especialmente quais as iniciativas adotadas e quais os indicadores de utilização de tecnologias já implementadas. Foi desenvolvido por meio de pesquisas documentais, pesquisa de campo, reuniões com funcionários e análises. Resultou na composição de um histórico de utilização de soluções de tecnologia para a gestão do conhecimento interno da empresa, bem como de um cenário de investimentos realizados nesta área, com destaque para a Universidade Corporativa Sebrae. Há ainda registros de dificuldades existentes e resultados práticos de diversas ações em andamento, abrangendo o grupo de gerentes da empresa. O estudo envolve, ainda, a apresentação de soluções de tecnologia inovadoras, simplificadas e acessíveis de interação e de aprendizado, identificadas a partir de uma ação desenvolvida junto a um grupo de colaboradores do Sebrae/CE. Por último, são feitas as considerações finais quanto ao contexto da produção e disseminação do conhecimento hoje realizadas na organização, bem como sinalizadas novas tendências de posicionamento institucional nas frentes de atuação ligadas ao conhecimento, visando o alcance de um patamar organizacional diferenciado. Palavras-chave: Informática Educativa Aplicada. Gestão do Conhecimento. Sebrae/CE.