Docencia nos Ciclos: que Praticas, que Saberes? - Holanda, Gerda de Souza (2006)
Este e um estudo sobre os saberes dos professores que atuam nos ciclos de formacao. O interesse por esse tema foi constituido a partir da implantacao do ensino em ciclios no Ceara e do meu ingresso, no mesmo periodo, na rede publica estadual. O problema central da pesquisa foi assim formulado: Que saberes a pratica pedagogica dos ciclos requer de seus docentes? A essa questao de partida se agregam outras: Quais sao so saberes sinalizados na proposta dos ciclos para o exeercicio da docencia nessa forma de organizacao do ensino? Que praticas pedagogicas manifestam a movimentacao desses saberes na atividade docente nos ciclos? Dos saberes necessarios a docencia nos ciclos, quais constituem dominio do professor e quais precisam ser constituidos? Qual a contribuicao da formacao continuada na constituicao desses saberes? O estudo de caso adotando principios da etnografia consubstanciou a abordagem metodologica de pesquisa. A opcao por esse enfoque decorreu da compreensao de que possibilita enfatizar o conhecimento de algo particular, de uma situacao, de uma unidade e esta adequado ao interesse em estabelecer um elo entre os acontecimentos diarios da vida escolar e os significados que os sujeitos vao construindo na sua pratica pedagogica cotidiana. O trabalho de campo abrangeu 4 professores, distribuidos equitativamente entre duas escolas publicas da rede estadual do Ceara. para tanto, foram utilizadas entrevistas semi-estruturadas com os professores e observacao do cotidiano escolar e da sala de aula. A incursao nas escolas revelou que a introducao dos ciclos gerou uma expectativa de mudanca mais incidente sobre a acao do professor, solicitando-lhe a mobilizacao de novos saberes necessarios a efetivacao da mudanca. Esses saberes estao sinalizados na proposta dos ciclos e englobam, primordialmente, os saberes da acao pedagogica, disciplinares, curriculares e da experiencia. Para dar conta desses saberes necessarios ao exercicio da docencia no ensino em ciclos, os professores tem-se preocupado em investir no processo pessoal de formacaocontinuada, motivados pela necessidade de capacitacao e por uma melhoria salarial. Tambem tem-se empenhado em desenvolver praticas pedagogicas mais adequadas ao trabalho com ciclos, que envolve: uma abordagemdiferente na definicao do curriculo e na forma de abordar o conteudo, considerando que aquele deve ser desenvolvido de forma mais integrada e que este deve ser abordado de forma mais interativa, com maior participacao dos alunos; uma melhor divisao do tempo utilizado para atividades de ensino e para as outras atividades curriculares; uma mudanca de foco do agente central do processo ensino-aprendizagem, ou seja, do professor, o centro deslocou-se para o aluno; um novo olhar sobre o planejamento, focando mais a qualidade da aprendizagem do que a quantidade de conteudo; novas formas de se relacionar com o aluno, reforcando a relacao interpessoal e deixando mais implicito o discurso de regulacao do comportamento e as estrategias imperativas de controle. A analise mostrou, ainda, que o professor do ciclo mobiliza, principalmente, o saber da experiencia e o saber disciplinar na tentativa de fazer frente as exigencias do processo ensino-aprendizagem desenvolvido nessa modalidade de organizacao do ensino; que o saber da experiencia e aquele que lhe possibilita entender melhor os outros saberes necessarios a atividade docente e que a mobilizacao desses saberes nem sempre se manifesta na mesma intensidade.