O Ensino da Geometria Analitica na Perspectiva da Sequencia Fedathi: Contribuicoes e Desafios - Santos, Arlem Atanazio dos (2013)
A resolução de problemas como caminho metodológico traz em seu bojo um conjunto de orientações e contribuições que os professores de Matemática podem utilizar, a fim de redimensionarem sua prática. No presente trabalho organizamos um conjunto de situações didáticas (aulas) utilizando tais fundamentos, tendo por objetivo a análise de situações problemas de ensino fundamentado em alguns pressupostos didáticos metodológicos no estudo da Geometria Analítica, especificamente, o conteúdo de distância entre dois pontos. A fim de alcançarmos tais metas tivemos como caminho metodológico, a elaboração de oito situações problemas, que foram divididas em quatro momentos de aplicação. Como sujeitos da pesquisa tivemos um conjunto de treze alunos do terceiro ano do ensino médio da E.E.M. Ronaldo Caminha Barbosa, escola da rede estadual de ensino, localizada no distrito de Caponga, na cidade de Cascavel-Ce. Utilizamos como elemento didático metodológico de organização, aplicação e observação da pesquisa de campo, as quatro fases da Sequência Fedathi, tendo ainda como elemento de coleta de dados e suporte as observações dos momentos, a aplicação de questionários ao final de cada etapa. Após o conjunto de observações advindas dos momentos de aplicação, elencamos e organizamos as contribuições e desafios relacionados a cada fase da Sequência Fedathi. As considerações finais mostram a aplicabilidade da resolução de problemas agregada a uma metodologia de ensino: a Sequência Fedathi, como elemento de organização, aplicação e compreensão de dificuldades nas situações que envolvem o ensino da Matemática. Palavras-Chave: Resolução de Problemas, Educação Matemática, Metodologia, Ensino, Sequência Fedathi.