Fatores Desencadeantes de Crises de Asma: Um Estudo de Caso com Criancas em Um Hospital de ... - Oliveira, Daniela Santiago Campos (2000)
Este trabalho e uma pesquisa de natureza qual-quantitativa, desenvolvida com criancas asmaticas, de 0 a 9 anos, atendidas no Hospital Distrital Dr. Evandro Ayres de Moura, em Fortaleza-Ceara. Primeiramente foi feita uma analise retrospectiva dos casos de asma registrados nas fichas de monitoracao de doencas diarreicas e infeccoes respiratorias agudas, no periodo de junho de 1998 a maio de 2000, que somou 5019 casos e apontou os meses de maior incidencia: outubro e novembro de 1998 e marco e abril de 2000. posteriormente foram aplicados questionarios aos pais de 50 criancas, da faixa etaria acima descrita, no periodo de abril a junho de 2000, tendo este segundo momento sido realizado no ambulatorio de fisioterapia e aerosol. O objetivo geral da pesquisa foi identificar os principais fatores desencadeantes da crise asmatica nesteas criancas. Os pacientes foram caracterizados com relacao a sexo, idade inicial da crise, fatores desencadeantes, antecendentes familiares, conhecimento sobre a fisioterapia e frequencia da consulta medica. Verificou-se que 60% das criancas atendidas eram do sexo feminino; o problema teve inicio antes de vida em 76% das criancas e, ate o terceiro, em 24% delas. Entre os fatores desencandeantes, que via de regra se apresentam conjugados foram citados : os climaticos(90%), os infecciosos (92%), os alergicos e irritantes inespecificos (54%), esforcos fisicos (20%) e fatores emocionais (6%). Vale salientar que 76% dos pacientes tem algum familiar com asma. Verificou-se tambem que 66% dos entrevistados conhecem a fisioterapia e que 52% da populacao estadada vai ao hospital em busca de atendimento quase todo dia.