Professores de Geografia e a Educacao Ambiental nas Escolas Publicas de Camocim - Souza, Iris Jeannita Alves de (2001)
Este estudo investigou os saberes mobilizados na pratica pedagogica de uma educacao ambiental local pelos professores de Geografia que atuam nos ensinos Fundamental II e Medio nas escolas publicas estaduais de Cmocim. Esta pesquisa e enquadrada como um estudo de caso em funcao de sua abordagem qualitativa. Foram utilizados os seguintes procedimentos metodologicos em sua realizacao: revisaobibliografica dos referenciais teorico-metodologicos da Ciencia Geografica; da educacao ambiental e a forma de como esta e abordada nas propostas da educacao brasileira; pesquisa nos arquivos do CREDE-04 e nas escolas envolvidas nessa investigacao; observação direta e roteiro de entrevista sobre as concepcoes teorico-metodologicas desses professores, ojetivandose uma melhor reflexao sobre a formacao e pratica pedagogica dos professores supracitados. Acreditando-se que o professor de Geografia e um dos poucos profissionais no ambiente escolar dotado da macrovisao e da conezao de conhecimentos, e que em sua funcao tem o dever de desenvolver atitudes que contribuam para uma educacao que formara individuos sensiveis e solidarios, cidadaos conscientes dos limites e responsabilidades de suas acoes, individuais e coletivas, com relacao a sua realidade local e a contextos mais amplos, viu-se sua identificacao com a educacao ambiental e a importancia de se realizar esta investigacao a fim de verificar o grau de seu comprometimento com a mesma. Conclui-se com esta analise, que baseia-se no principio de que a educacao ambiental e uma perspectiva do ensino critico e transformador, somente se concretizara atraves da sistematica de um planejamento participativo, interdisciplinar onde o professor devera assumir uma acao pedagogica consciente e comprometida com a totalidade desse processo educativo.