Corpo Diretivo e Organismos Escolares: em Busca de Uma Gestao Participativa - Feitosa, Maria Ildene (1999)
Este trabalho nasceu da necessidade de se conhecer o tema Gestao Democratica no contexto da Escola Publica, a partir de uma reflexao sobre a atuacao do seu Corpo Diretivo e Organismos Escolares. Nesse trabalho foi priorizado o seguinte objetivo: desenvolver uma analise reflexiva sobre o processo da gestao participativa e colegiada no contexto da escola publica, procurando investigar a possibilidade de sua consolidacao a partir de um estudo de caso numa comunidade escolar. buscou tambem caracterizar os principios e os mecanismos de consolidacao da gestao participativa na pratica escolar. para tanto, a metologia utilizada consistiu em um estudo de caso efetivado numa escola publica estadual de Taua, atraves de observacoes sistematicas das reunioes que envolveram os diversos segmentos da comunidade escolar e da aplicacao de questionarios com professores, alunos, pais e funcionarios da instituicao de ensino. Atraves deste estudo foi possivel conhecer melhor a realidade escolar, questionando-se sobre a necessidade de redefinicao da atuacao do Corpo Diretivo e dos Organismos Escolares em busca de uma gestao participativa na escola publica. Uma analise reflexivisa sobre os dados coletados aponta para algumas consideracoes sobre o processo de gestao na escola pesquisada: apesar de alguns avancos evidenciados em direcao a uma pratica gestora democratica, percebe-se a necessidade de um maior envolvimento de todos que fazem parte da comunidade escolar na construcao de acoes coletivas visando a melhoria da qualidade de ensino oferecida pela escola. Deste modo se faz necessario uma reflexao-acao no sentido de se fomentar a gestao escolar publica baseada nos principios da autonomia, democracia e paticipacao, a partir de uma sensibilizacao e conscientizacao de todos sobre a importancia dessa pratica administrativa nas escolas publicas.