Estudo molecular das mutações DF508, G542X, G551D, R553X, N1303K, R1162X e 2183AA→G em pacientes com fibrose cística do estado do Ceará e seus familiares - Carvalho, Maria Denise Fernandes (2004)
A fibrose Cística (FC) ou mucoviscidose é a doença genética autossômica recessiva que mais frequentemente leva a óbito na infância entre os europeus e seus descendentes, com uma incidência média aproximada de 1/2500 nestas populações. O gene CF, chamado regulador da condução transmembrânica da fibrose cística (CFTR), codifica uma proteína que atua como um canal através da membrana epitelial. Trata-se de doença multissistêmica, de expressão variável, que afeta principalmente os pulmões e o pâncreas exócrino, apresentando aumento das concentrações de cloro e sódio no suor. O presente trabalho teve como objetivos coletar, analisar e interpretar dados epidemiológicos, clínicos e de genética molecular em pacientes afetados pela doença no Estado do Ceará. A metodologia utilizada consistiu na obtenção de informações sobre os dados clínicos, epidemiológicos e na análise molecular das amostras sanguíneas de todos os pacientes afetados nascidos no Ceará, e seus respectivos irmãos, através da técnica de PCR (Reação em Cadeia de Polimerase) para os éxons 11,13,19 e 21 do gene CFTR (Regulador da Condutância Transmembrânica da Fibrose Cística), seguida de análise direta em gel para a mutação DF508 e de digestão enzimática com endonucleases de restrição para as mutações G542X, R1162X, N1303K, R553X, 2183AA→G e G551D, com posterior análise em gel de poliacrilamida 8% para todas as mutações. A mutação DF508 foi a mais frequente (66,07%), seguida de G542X (3,57%) e N1303K (1,78%). As outras quatro mutações R1162X, R553X, 2183AA→G e G551D não foram detectadas em nenhum dos alelos analisados. Quanto à taxa de detecção das mutações analisadas, a triagem das sete mutações tem sensibilidade para identificar 71,42% das mutações em CFTR nos pacientes afetados cearenses, apesar de que apenas três mutações foram detectadas. Nos irmãos detectou-se apenas a mutação DF508 (20% dos irmãos). Estes dados serão de suma importância para melhor compreensão das bases genéticas desta doença em nossa população e conferirão uma idéia mais precisa da apresentação cínica e molecular da fibrose cística no Ceará, contribuindo definitivamente para uma melhor qualidade no diagnóstico, prognóstico, tratamento e aconselhamento genético de famílias acometidas pela fibrose cística.