Terapia Nutricional Enteral em Dois Hospitais Gerais de Fortaleza-Ce - Amaral, Patricia Campelo do (2002)
O presente estudo teve como objetivo caracterizar os pacientes com TNE, bem como a infra-estrutura para a execussao dessa terapia em dois hospitais gerais de Fortaleza. Esta pesquisa foi realizada com sessenta (60) pacientes internados nas Unidades de Terapia Intensiva (UTIs) de dois hospitais gerais de Fortaleza. Foi utilizado um formulario semi-estruturado para a coleta de dados referentes a caracterizacao dos pacientes (sexo, idade, tipos de dietas, adequacao calorica, complicacoes, interrupcao da TNE com suas respectivas causas). Tambem foi feita visita as instalacoes da area de TNE dos dois hospitais, onde foram observados a infra-estrutura fisica, equipamentos e materiais, que foram comparados com as exigencias da Vigilancia Sanitaria (Portaria nº 337de 14/04/1999). A maioria dos pacientes era do sexo masculino (58,3%), tinha idade superior a 65 anos (48,3%) e apresentava patologias que indicavam TNE. A maior parte do grupo recebeu dieta industrializada (81,7%) e especializada (63,3%). A adequacao calorica foi obtida em apenas 38,3% dos pacientes, os demais nao o conseguiram devido ao obito precoce (35,1%) e a presenca de complicacoes gastrointestinais (27,1%). Constatou-se que a infra-estrutura, equipamentos e materiais da area de TNE dos dois hospitais nao condiziam com o que e preconizado pela Vigilancia Sanitaria. Portanto e necessario uma maior demanda de recursos financeiros para a adequacao estrutural da area de TNE nos dois hospitais gerais estudados.