A Coerencia e a Coesao Como Fatores da Textualidade em Textos de Alunos do Ensino Fundamental - Sousa, Ana Leonilia Alves de (2003)
Este trabalho levanta problemas de coerencia e coesao, como fatores da textualidade, em redaçoes de alunos de 8ª serie de uma escola publica de Fortaleza, durante o ano de 2002. O objetivo central e analisar quais os principais problemas que estes alunos encontraram para construir a coerencia de seus textos. A base para as discussoes foram os aportes teoricos da linguistica textual, com enfase nos trabalhos de Charolles, que aponta quatro meta-regras para a garantia da coerencia em txtos: a repetiçao ou continuidade, a progressao, a nao-contradiçao e a relaçao ou articulaçao. A hipotese deste trabalho e a de que os sujeitos da pesquisa apresentariam problemas em seus textos, sobretudo, concernentes a textualidade, nos aspectos de coerencia e coesao. Apos a analise dos dados, ficou constatado que a maioria dos sujeitosparticipantes da pesquisa apresentam textos com falhas de coerencia e coesao, isto e, nao cumprem, satisfatoriamente, as meta-regras estabelecidas por Charolles. Os recursos usados para continuidade aos textos nao estabelecem as referencias devidas, em problemas de conexao e impedindo a progressao do tema. Registra-se quebra na articulaçao entre frases e paragrafos. Fica, portanto, evidenciada a necessidade dos professores de Lingua Portuguesa dedicarem maior atençao a txtualidade, necessitando de um suporte teorico sobre estes parametros, as meta-regras, para que, assim, possam intervir de forma mais produtiva nos textos de seus aprendizes.