Caracteristicas Clinicas da Cardite e Artrite dos Pacientes com Febre Reumatica em Um Hospital ... - Amaral, Maria do Rosario Rabelo do (2004)
A febre reumatica (FR) constitui serio problema de saude em todos os paises do mundo, principalmente naqueles em desenvolvimento. E um dos diagnosticos mais dificeis por ausencia de sinais, sintomas e exames laboratoriais especificos. O objetivo dessa pesquisa foi identificar as caracteristicas clinicas dos pacientes com FR, destacando as cardites e artrites por ocasiao do primeiro atendimento de acordo com os criteiros de Jones a epoca do diagnostico. A pesquisa foi realizada no SErviço de Arquivo Medico e Estatistica (SAME) do Hospital Infantil Albert Sabin (HIAS), em crianças e adolescentes na faixa etaria de 4 a 19 anos, no periodo de janeiro de 1993 a fevereiro de 2004. Foram levantados dados de procedencia, sexo, idade, importancia do ecocardiograma, valvulas mais acometidas, tipos de lesoes e achados clinicos. Participaram 109 pacientes, e, destes, 59 corresponderam ao sexo masculino e 50 ao sexo feminino (relaçao 1:1,8). A frequencia maior correspondeu a faixa de idade de 5 a 9 anos, 60%(30) para o feminino; na faixa etaria de 10 a 14 anos (56%}, predominou o sexo masculino. Quanto aa procedencia, capital e interior tiveram a mesma incidencia, 23,89%, na faixa etaria de 5 a 9 anos. De 10 a14 anos, predominou o interior. No referente aos criterios de Jones, os acomentimentos cardiacos e articulares foram os mais frequentes 88,18% (97) e 69,7% (76), respectivamente; coreia esteve presente em 6,36% (7) e eritema marginado somente em 0,91%(1) paciente. Associaçoes entre cardite e artrite ocorreram em 61,4%(67). Quanto as caracteristicas clinicas diagnosticas das cardites reumaticas, o sopro cardiaco reumatico foi detectado pela ausculta em 92,23% )95/103) dos pacientes pesquisados. A insuficiencia mitral e aaortica, independente do grau de acometimento, estiveram sempre presentes em maiores percentagens e quando associadas alcançam 45,83%(44). A identificaçao da insuficiencia mitral pelo sopro estava asociada com um percentual de 83,72% (72/86), bem como a taquicardia, a cardiomegalia e a insuficiencia cardiaca congestiva em menores percentuais. Na insuficiencia aortica, o sopro tambem esteve associado com o diagnostico em 53,49% (46/86). Quanto as articulaçoes mais acometidas, foram: joelho, com 60,64% (57) e tornozelo 58,51% (55). O tipo articular de maior frequencia foi axial, 94,7% (18/19, seguido de aditiva 91,7%(33/36, poliarticular 82,6%(71/86) e migratoria 82,1% (69/84). Foi consideravel a percentagem de manifestaçoes articulares atipicas de maos e pes 23,4% (22). O tratamento profilatico das sequelas cardiacas reumaticas foi feito com penicilina G benzatina em 97,25% (106) pacientes; destes, 1,83%(2) utilizaram eritromicina por relatarem reaçao alergica (nao anafilatica)Constata-se que existem deficiencias na prevençao primaria em relaçao a febre reumatica, na capital e no interior do Estado do Ceara; Portanto, faz-se necessario um programa de prevençao primaria da febre reumatica no Estado do Ceara.