Planejamento Familiar: a Escolha do Contraceptivo Ideal - Cordeiro, Sandra Komarsson Carvalho e (2006)
A presente pesquisa é de natureza descritiva com abordagem quantitativa, que teve como objetivo analisar os critérios utilizados pelo público-alvo na escolha do método contraceptivo ideal. Foi elaborado um questionário composto por 15 quesitos semi- estruturados, o qual foi aplicado às 51 usuárias do Programa de Planejamento Familiar do PSF - Centro na sede do município de Novo Oriente no mês de junho de 2006. Inferimos a partir dos resultados do estudo que, em verdade, não existe escolha alguma no tocante ao uso de métodos contraceptivos: a maioria das usuárias avaliadas não tem conhecimento pleno da miríade de métodos contraceptivos disponíveis hodiemamente existentes. Tanto essas quanto aquelas mulheres que já ouviram falar de outros métodos são Dependentes exclusivas do SUS, haja vista a precária situação sócio-econômica em que se encontram. A escolha do método contraceptivo ideal se reduz a pílula - já que o PSF - Centro de Novo Oriente dispõe apenas de AOC e minipílula em quantidade adequada, regular e suficiente. O condom masculino, bem como contraceptivo hormonal injetável são oferecidos esporadicamente e sempre em quantidades ínfimas, A laqueadura tubária existe apenas no papel, já que o hospital do município de Novo Oriente não dispõe de centro-cirúrgico e o sistema de referência e contra-referência do SUS não funciona dentro da 15a CERES. As demais opções de métodos contraceptivos inexistem na realidade estudada. Palavras-chave: Planejamento familiar, Métodos contraceptivos. Programa Saúde da Família.