Educacao em Saude e o Controle da Dengue em Icarai-Caucaia-Ce - Sales, Fatima Maria de Souza (2005)
O estudo teve por objetivos analisar as acoes educativas para prevencao e controle da dengue em Icarai-Caucaia-CE, identificar as estrategias metodologicas utilizadas nas acoes educativas, limites/dificuldades e avancos. Para fundamentacao, desenvolvemos a historicidade, conceito da educacao em saude no campo da Saude Publica, a educacao transformadora como base nos estudos nacionais e internacionais sobre o impacto da educacao em saude frente a dengue. A pesquisa e de natureza qualitativa por permitir apreendermos o objeto de estudo nos aspectos subjetivos, fazendo emergir o que nao esta aparente na realidade posta. O campo da investigacao constitui-se de dois cenarios: um que se materializa em uma Unidade Basica de Saude e outro constituido pelo conjunto de oito imoveis com presenca de foco de Aedes aegypti. Participaram dezessete sujeitos e cinco informantes-chaves. Para a coleta de dados optamos por: observacao participante, entrevista semi-estruturada e analise documental. A analise e interpretacao dos dados foram inspiradas na perspectiva hermeneutica que gerou os temas: acoes educativas na prevencao e controle da dengue, estrategias de ensino-aprendizagem nas acoes educativas, limites das acoes educativas, avancos nas acoes educativas e perspectivas das acoes educativas. Das categorias emergiram: processo de ensino-aprendizagem, construcao des(igual) do conhecimento das praticas educativas sobre dengue; rede de relacoes dos diferentes sujeitos que protagonizam a pratica das acoes educativas. Constatamos que as acoes educativas para prevencao e controle de dengue estao centradas no uso da pedagogia de transmissao que nao leva o usuario a uma acao reflexiva, nao esta claro para as familias como a dengue se estabelece, predomina uma relacao assimetrica, onde prevalece o poder dos profissionais sobre os usuarios; as propostas oficiais vem carregadas de visoes pontuais isoladas do contexto, alem de ignorar o aspecto cultural da populacao. Estes resultados devem guiar para melhorar as acoes educativas, pois mostram que ainda sao realizadas dentro de um padrao que nao envolve a comunidade. Dessa forma, fazem-se necessarias outras praticas de educacao em saude, vislumbrando acoes que incluam o sujeito no processo enquanto ator social reflexivo e instrumentalizado com seu saber para contribuir no processo de mudanca social.